天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[心情物语] 你说,你也说

8 }0 a9 m' o- u! m( n% q2 _6 p8 A0 g2 L+ W1 @
      面临着人生如此冗长而难决的路口。你说,你也说,你们都在说。我也在思考。到现在,甚至感觉已经不会思考了。
3 v4 F  F3 O: A) ~- H9 p6 _3 d      你们都说,要做自己喜欢的事。4 z4 ~3 I  O+ J( p
      这在很久以前,我就一直这么做,所以,真的不想听你们说。
7 J, y3 B0 i: l0 Z+ R7 H  `      你们都说,要搞清楚自己到底想做什么。
) {) A+ _- ~* X! Y% {( T/ ~      这个问题,我挣扎的更久,至于到底,你问问你自己,你清楚吗?所以,现在,我真的不清晰了。也许,原本我还敢勇敢大声的说。$ Z& G" N6 s& M9 A
      你们都说,就业方向最重要,你要做的是哪一行得弄清楚。4 x* `. E5 N6 U$ C6 D4 H
      得弄清楚,我怎么不知道呢。隔行如隔天。+ L$ G3 W  c+ o3 ^; ~
      你们都说,要静下心来,好好想想,静下来就能想清楚。! ~* j/ I* s, l! j! D! G% W
      可我要说那没用,我静过了,没有用。我现在更觉得这是自欺欺人的方法,如果连做都没去做,只是浪费时间静思,能思出什么,充其量只是幻想更肆噱。
3 P7 J$ U$ ~& M& V" m8 l. {      你们都说,找个工作就行了。+ t8 Y( a# i" C& h; T
      我怎么不知道呢?我一无所有,没钱没感情没看得清的未来,所以甚至你们所说的安稳的生活安稳的工作,我都害怕。我没东西失去,所以这更恐怖。
; x7 m+ e; i; [. [      也许,我可以失去的只有时间。去年我21岁,我迷茫,想干别的,后来,我22岁,还是糊涂,今年,再过10个月,我就23岁,似乎没什么改变。
! ^; E; ?7 q9 y# u      我不让自己闲着,闲着我真难受,所以我去实习了,我说想做记者,所以去了报社,但是一次没有采访过,生活周刊,这是我找的,我无法中途放弃,那是失信。
3 `" }0 T6 r  t& l      我做着跟自己专业相悖的事,做着自己甚至也理不清的事,明明看不到,看不到下个月我在做什么。
( J6 J; ^. e7 b) K/ ]: I2 Z; ]- [      报社说不会留人。我还没有采访过。我甚至想来看看自己适不适合做记者的机会都没有。
. k! Z( K# ^+ j% z1 r' e      我又去找实习,投简历,应聘。接到面试电话,我又放弃,通过面试,我又放弃,我一次次投,一次次放弃,一次次在面试之前纠结痛苦,想放弃,退缩。我不知道自己何以对未知的一切如此恐惧。何以脑中总要跳出20年后的画面。我知道,自己很没用。4 D+ f: |  ]- `
      可是,我对自己的强迫症无能为力。
, z  |9 {2 X3 c3 z; ^+ W      你们还说,人生随着兴趣就好,你无法预知那么多的未来。明天变幻莫测,你也无法预测明天的自己是不是还如同今天一番对此时此刻充满热情。
, \' J4 w; p6 q4 X      我们要允许自己犯错,允许自己迷茫。. J$ x& m9 b$ X( f: l. `8 T8 ^
      你们说,你们说。
! Q4 f1 _3 J; W4 l      你们说的我都懂,大道理我都懂。可是懂不能代表什么。2 G! I5 q  o% Q
      就像我懂这世上每个人终究只是一个孤独的个体,这不能解决什么。道理根本不能解决问题,只有行动、现实的触感和温度才能改变。
) H* S4 ], c6 O. \      我懂,我知道我的感受很奇怪,也不奇怪,每个人或许都有这种感觉,或许都不会有这种感觉。但这都不重要,重要的是我懂。我懂一个人的感受永远只属于她自己,没有人能真正理解你,那些说理解你的人无论她多么努力也是无法真正触到你的感受的。8 l8 E1 [1 V: A7 R. K% N
      所以,人注定孤独。这并不悲哀。
& Z6 B8 y4 A* w& G) l' z2 D      每个人都有自己的事情,没有义务去体会你的体会,即使是父母也是。
! ?( s. [+ g5 R: U      会有人关心你,爱你,很想与你分享。但那个人永远只是你身体之外。
) |8 W" b3 o1 O7 r- V4 j/ F$ A      这是注定的。但这并不悲哀。# D7 M, e# y  C7 _2 W
      早点认识到,就再也不会自怨自艾了。
* |% G6 t5 [: x  q      寻找方法做自己的朋友,让一个人的生活保持平衡。
% v/ y/ ^- \5 D, Q      我努力平衡自己,少说多做,吸收养料,我不想用这只是一个过渡期来安慰自己。因为,当我24、25、26、38、40岁时,这样的阶段仍旧会出现。
: f( t7 _) F- k/ O+ z' q2 O      我仍会痛苦。
+ z& ]& p. b3 ]/ C' z- C( P/ F" x* b      因为我知道,我不甘平庸,我有一颗不甘平庸的心,所以注定我会孤独和痛苦。这是我的追求所附带着的。0 o0 f5 Q- W' t; W# T- |6 V2 R
      我努力说服自己,再坚持一下下,说不定很快就可以采访,说不定很快就可以看到未来。1 E: W4 l: m' }" n
      虽然,我明知不会那么快,甚至要很久,否则那么长的人生拿什么来期待。( \) e/ n6 S6 P: m( R, X: p2 _

. A$ S$ m. g/ n8 V& [; v. d' _. t. A; e& p: l

; n' y# X" ?* ~! m# _% j: q. T+ O. L2 t( I

/ N1 b1 ]. Q6 Q  W
          任何人也无法逃避在三岔口前的踌躇,因为它在未来一段时间内决定了人生的方向,和付出的是否与收获成正比,确实需要慎重考虑的,而痛苦的思索本身不止来源自身压力,年轻的我们的理想化还是占上风的,理想多了不是就有些空想了?(来自你小说,可能断章取义了),所以不要多想,这样有可能限制自己独立的个性与判断。人生就是一串选择构成的,不管多么扭曲,它都不会断,也许这要与自己所期望的长久的藕断丝连或者逐渐丧失掉,但我觉得真正的理想并不仅是身处具有创造它的环境下才得以实现的,逆境往往造就大道。我今年23岁,与你相仿,我不热爱自己的专业,以至荒废了几年学业,后悔。但我依然选得与专业有关的工作,在岗一分钟,干好了50秒(惭愧)。今年我辞去了工作,干其他的,这依然不是自己理想的工作(或许我理想的工作并不一定是自己以后理想的),但我现在是在为它创造条件,可能想法不切实际,可毕竟年轻,不拼一拼实在遗憾。大不了再回去做那份工作,起码有了退路,同学们同事们也可以帮到自己,然后再东山再起。呵呵,很多事,别人帮不了自己,很多事也不是光靠想就能想通的,瞬息万变的环境,适当的妥协一下,才会有更高昂的姿态应对未来吧。. r2 @8 Q) [9 R5 ^

4 j5 T. ?6 L6 G+ P         你的心里,我有过。孤独可以共鸣,共鸣的孤独就不再孤独了,呵呵 。其实我想了很多,想着想着、打着打着就忘了,不说了,词不达意。我想,只要走出家门就有收获,慢慢来吧。/ W3 [/ x. d" w# B9 C5 I

在街上看行人 发表于 2014-3-1 02:50 # j& m2 P& u1 z0 k0 g& ]$ L3 [
任何人也无法逃避在三岔口前的踌躇,因为它在未来一段时间内决定了人生的方向,和付出的是否与收 ...
4 Z, U; x2 z4 t3 W: p. r8 X
谢谢,其实看完你的话,我知道是有人懂我的,也许我是夸大了自己的境地,想的太多,你说的没有让我豁然开朗,但至少我确实开朗了很多。共勉,感激。/ Q4 ~# i1 h; e; i# ]# v! {

在街上看行人 发表于 2014-3-1 02:50
% @4 N3 v4 r3 ?* X任何人也无法逃避在三岔口前的踌躇,因为它在未来一段时间内决定了人生的方向,和付出的是否与收 ...
! b! w2 F( O1 V/ @" E+ f' @
但我觉得真正的理想并不仅是身处具有创造它的环境下才得以实现的。。
$ h- \8 S, f( x- J你这句话我很喜欢。
( R- }) v; u8 h6 n3 W" b4 H

迷茫 我也正在经历 而且还没结束  人生在世 很多事不是你想做就能做  很多事不是你不想做就可以不做  真讨厌 尽管如此 生活还得继续  也许你现在还是一个人 所以没有其他顾虑  我觉得吧 慎重考虑  按照自己的计划 努力吧

迷茫 我也正在经历 而且还没结束  人生在世 很多事不是你想做就能做  很多事不是你不想做就可以不做  真讨厌 尽管如此 生活还得继续  也许你现在还是一个人 所以没有其他顾虑  我觉得吧 慎重考虑  按照自己的计划 努力

用户名已用 发表于 2014-3-2 00:01 6 n. \# o7 a0 T+ O4 J6 n6 H
谢谢,其实看完你的话,我知道是有人懂我的,也许我是夸大了自己的境地,想的太多,你说的没有让我豁然开 ...
1 v8 ~1 h* ~8 D' v! U* M
            我也觉得我有时很奇怪,我受到一种情绪影响时,如果正有人同处这种状态,我会甚感安慰,好像此时我并不需要一个开导者,这样的人之间或许就可以角色互换。可我现在焦虑的心情,又想否定一些积极的东西,它的价值并不建立在空口上,这种空口会让人感到不好意思。能让人开朗一下,我晚上肯定睡不好觉了; m9 Z9 Z) ^' b$ S' k

在街上看行人 发表于 2014-3-2 23:41
# R" ^8 n5 I! @7 y4 Q我也觉得我有时很奇怪,我受到一种情绪影响时,如果正有人同处这种状态,我会甚感安慰,好像 ...

( N$ u' B- z) L9 y( z同理心让有相同感受的人觉得亲切,但人趋利避害、需求平衡的心理也会让人想暂时寻找一个舒服的港湾,人性如此,我现在也就是这样的状态。
6 `5 A) U+ h  F- B( Q