天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

楼主: 用户名已用

[原创小说] 大学生活第四年

用户名已用 发表于 2013-11-20 23:38 ! @( N  q1 C8 {7 @3 W' F9 ]4 S
十一      变幻莫测的不仅是Q跟L的感情,还有海城善变的天气。十月,本该是个秋风飒爽的季节,游玩采风, ...
" S0 Q1 I! y3 E8 ]& U3 [/ ?  J
很流畅的文字,一如生活本身。随主人公的足迹,去感受  去遐思……
7 [/ B. L5 S. ]( X' b
8 Q9 n; Z. D4 y7 h2 K很吸引人呢。. O; s# m: O7 s8 _$ Q

) V5 F0 u0 t: C: |$ y问声好!{:soso_e183:}

王林 发表于 2013-11-24 16:46 + Y# H9 ~9 L% h. R8 K! X7 {
很流畅的文字,一如生活本身。随主人公的足迹,去感受  去遐思……
$ z0 Q4 b% \8 k% Z; C
1 E) H; |! |8 B. c0 v; W$ g, M很吸引人呢。

: V' k  s/ B8 I4 P你好{:soso_e100:}  谢谢+ h* f4 s0 ?6 E5 ~

. c. p0 @, A+ |. \9 }; \
王林 发表于 2013-11-24 16:46
+ `: |9 ^" U7 a9 [0 W. }. l很流畅的文字,一如生活本身。随主人公的足迹,去感受  去遐思……
3 e4 o0 m1 N& L3 A
/ H. G, L) j( ^7 ?* r/ j8 H很吸引人呢。
& N# J  L, ?0 q5 [4 }! w* |! U9 j, Y
十二
      水没到了膝盖以上,很冷,但却庆幸自己只穿了短裤。相机挂在脖子上,每蹚一步,都要随着身体晃动起来。水里也并非只有我一个人,有几个工人在疏通地下管道,还有疏疏落落的几个学生背着书包往图书馆的方向去,最多的还是卷着裤脚、拎着盒饭的外卖小哥,没什么人抱怨,倒是大家因这暴雨变得亲密了。蹚水的人虽然彼此陌生,但还会开开玩笑,互相解闷。人们面临共同的恶劣情境时,距离似乎缩短了。我们开的最多也最安全的玩笑就是海城的下水系统,小雨小淹,大雨大淹,这也是海城的特色。大都市海城,来几次“洪涝”,倒让它变得平易近人了。
       我站在水里,走几步,看到什么想拍的,就会停下来,蹚水的人大多还很配合我,大家都乐在水中,我们都需要寻乐子。暴雨之后的校园,除了水声,寂静无比。枯黄的叶子被水浸泡的软绵绵的,塌塌地漂浮在水面;林荫道上的长木椅只露出椅背的上半截,孤零零的;有些小树的枝桠被暴雨打断了,耷拉在水上,形成了一个直角三角形;砖红色的建筑被洗过之后,焕然一新,远处的钟楼一到整点就当当响起,声音在这种天气更显得悠长。我享受着这天气给我带来的无数奇妙的灵感,感到整个人沉浸其中,似乎身体里的每个细胞都在做一个轻盈的梦。摄影带给我空灵的快感,时隔几个月,这快感一下子又回来了。握着相机的我并没有在摄影,我只是一只相机,或者说是一双眼睛,俯下身子、弯下腰,只是寻找让我感动的一幕。我不知道自己算不算是个感性的人,但一挂上相机,那些叶子、那辆锈蚀的自行车或者水里倒映着的人的影子,似乎都活过来了,一如我之前死灰一样的心情复活了一般。
       经过篮球场,硕大的场地,浑黄的水汪汪一片,光秃秃的篮球架子立在水上,篮框底下漂着一只红棕色的篮球,缓缓地打着旋儿。我一边试图走近它,一边在脑袋里为照片构图,但随之蹦出的却是这幅场景。
      七月中旬,天气热得快要把人融化了。宿舍楼没有空调,一台破旧风扇在屋顶哗哗转着,年头久了,里头某处似乎锈了,嘎嘎地像鸭子叫。午夜时分,女生被热醒,身上黏糊糊的,空气也黏糊糊的。她穿着小背心,踩着发烫的地板,走到阳台想去透透气,七楼的风尚裹狭着着白天的热气,一阵莫名的烦躁涌上心头。睡意似乎全被这热给赶跑了,女生在心里抱怨吝啬鬼学校不安空调,抱怨连续几天居高不下的40°C,就是深夜也让人热得恨不得去跳黄浦江。宿舍楼左边是篮球场,突然传来篮球拍在地面的砰砰声,声音不怎么连续,懒懒的,有一搭没一搭。女生原本还很迷糊,眼睛都没睁开,这声音立刻让她清醒过来,树着耳朵仔细听了会儿,才确信有人在打篮球。暑假留校的人本来就少,女生这层楼就只有她一个人,深更半夜跑出来打球更是奇葩,女生脑中闪过各种诡异的画面,最后断定这是某一个跟她一样被热醒的人在打球打发时间。这样一想,她突然觉得这是件很有趣的事,虽然有点冒险。女生已经完全清醒,心早已被球场上断断续续的砰砰声吸引。她可能没做过这样的事儿。女生穿上短裤,套件T恤就下楼了,她的头发很短,后面一看倒像个假小子。暑期留校学生少,物业为了省钱撤了宿管,为数不多的学生抗争还未果,女生暗自骂了句黑心物业,然后侥幸地从里面打开门出去了。校园静的可怕,连风都没有,循着若隐若现的砰砰声,女生来到了体育场,她是一路打气过来的。看到一个高高的黑影在投篮,一遍一遍的投,很无聊的样子。女生确定那是个人,才慢慢靠近,靠近的时候黑影背对着她,她喊了声:可以带我玩儿吗?黑影手中的球投偏了,一下子蹦到老远,他显然吓到了,半夜三更任谁都会吓一跳吧。黑影转身半晌没说话,女生兀自跑去捡球,又跑回来站在黑影旁边举着球跃跃欲试。黑影身材高大,女生勉强刚及他肩膀。
       你可能猜到了。这黑影便是H,我就是那个女生。我们闷着头投篮,带球,没有观众,也没有多余的交流。我篮球打得并不好,H好几次都让着我,但这并没有让我很感激。篮球场的路灯早已熄灭,除了月光,什么也没有,我们都看不见对方的脸,但两个人大概都是以奇葩存在于对方眼中。我在月亮落山之前溜回宿舍,回去的时候,H站在月光下问我:你叫什么?我说:我叫米蓝。然后我就离开了,那时没有想过还会跟他有交集。但之后的H就开始在我的生活中出没,且次数越来越频繁。
       回忆归回忆,此刻我弯下腰变换着角度看这只球,琢磨着能拍出什么样的感觉。感觉,我很喜欢这个词,虽然它有时并不那么靠谱。
       学校有很多桂花树,盛开的桂花撒落在水面上,随着水波起伏着,浓浓的花香并未因此而减少。树上枝桠间嫩黄色的小花影影绰绰,大多藏在墨绿色的树叶后面,桂花太小,那些叶子又大得惊人,倘若它不使劲释放花香,没有人会去注意她。而玫瑰就不同了,凭着她娇艳的脸蛋,高频的回头率,就已经艳压群芳,没人在乎她香不香。但我还是喜欢桂花,她不张扬,默默的绽放,但聪明,懂得用适当的方法引人注意。在农村,桂花树是很珍贵的,桂花摘下之后,要小心的晾干,储存,然后作为茶叶卖出去,还能卖到不错的价钱。我那时爱做的事就是,桂花飘香的季节,走在路上,偷一把桂枝跑回家,拿个小瓶子供起来,是不舍得送人的。
       就在我用相机跟桂花交流时,H打来电话。他问我在哪儿,我说在水里。他认真地又问了一遍。我才好好回答。不一会儿,我就看到他蹚着水向我走来。他说,刚才学校发通知说为了水流得快些,通向下水道的阴井盖都打开了,怕我出事就来找我。看他一副匆匆的样子,一股暖意突然涌上心头。我高兴了,就说:既然都出来了,我们去吃烧烤吧!我抬脚,却一个踉跄,扑通一声栽到水里,H 吓一跳,赶紧把我拎起来。我惊魂未定,脸上都是水,脚背也划出一个血口子。原来,桂花树的枝桠断在了水里,水太深,我没注意就直接被绊倒了。
       我狼狈不堪的站在水里,脸上挂着水珠,表情怪异。H强忍着笑望着我。我恼道:要笑就笑,憋不死你!听我这么说,他反而一本正经了,说:你看你都这样了,估计也不能走了,来,我背你!还没等我反应过来,他已经在我面前下腰弓背。我的脑中迅速闪过了韩剧里的泛滥情节。

* F" N+ Z# T$ s( g% n4 Z

5 j( W: O. a$ I4 ~/ F
用户名已用 发表于 2013-11-28 23:36 1 |6 x$ u" e0 a- ~% [- Q
十二      水没到了膝盖以上,很冷,但却庆幸自己只穿了短裤。相机挂在脖子上,每蹚一步,都要随着身体晃 ...
- P) \4 W0 a: K! c. C* l0 `$ w
十三
       话说,剧情发展到这儿,我已经趴在H的背上,感觉很拘谨,除了我爸,这辈子还没被男生背过。他的背结实而宽阔,颈后有一颗黑色的小痣。我挂着相机,透过取景器看前方,尽量假装淡定。
       背着我的H,走在水里步伐显然有些吃力,我问:累吗?
       他答:还好,你也不算重。
       我偷偷笑了,说:我其实从小就想有个哥哥呢,很羡慕有哥哥的孩子。
       他答:做我妹待遇可是很好的噢!
       我说:嗯,是不错!
       过一会儿,他突然说:我投的简历有回音了,有个外国律所叫我过两周去面试,在海城。
       那恭喜你咯!我拍了他的肩膀一下。
       他停了一下又说:可是她准备出国了。
       我放下了相机,我知道“她”是谁:那,你会等吗?
       我不知道,也许吧,我没办法留住她,她好像跟我赌气似的。他抬起头看了下前面的路,前方的浑水真的很多啊。
       自从这次蹚水拍照归来,我对摄影的热情一下子高涨,每天除了阅读,就是背着相机出去,到海城的各个街角,拍那些匆匆而过的人和匆匆而过的景。有时也尝试用胶片拍,拍完后就钻到暗房里待一整天。柯达公司破产后,胶片变得更加珍贵,拍的时候我小心翼翼,多次选角,直到百分百确认无误才敢按下快门,按下快门的刹那,轻盈无比。洗照片的心情,充满母亲孕育孩子的那种幸福感和期待感。一张胶片我反反复复冲洗,曝光,显影,等待,直到出现最满意的一张,那时,我才能真正感受到C的那种快乐。以前,我在暗房里获得很多快乐,但那快乐因C而生,像断了线的风筝,迟早要落下来;现在,这快乐因自己的努力成果而生,风筝的舵紧紧地握在我手中。
       除了干这些,我开始整理自己的作品,不分地域的给各家摄影公司投简历,前前后后投了总有一百多份,忙碌的生活一下子让我忘记了很多虚无的迷茫。虽然结果是悲多过欢喜,但一旦有公司联系我,我又重又拾起信心。充实的生活让我渐渐感觉梦想并不只是梦,H奔走在律所面试中,S在寝室到自习室的路上往返循环,而Q和L也在珍惜着最后的时间好好相处,我们都在忙碌着,为未来的自己。有人说,梦想是一个说出来就显矫情的东西,它是生在暗地里的一颗种子,只有破土而出,拔节而长,终有一日开出花来,才能光明正大地让所有人知道。这话有理,但是要是让这颗种子早早让人知道,也不失为坏事,一旦没有了后路,就只能迎着口水一往无前了。人不都是需要逼自己才行吗?
       我想逼自己一回,就像人们都知道“北漂”这个词意味着什么,但仍旧奋不顾身涌到北京一样。但我是享受这过程的。暗房里布满着弱弱的红光,分不清白天黑夜,恍惚感觉这里的时间是静止不动的,但抬表一看,竟发现已经过了好几个小时。我常常都是一个人在暗房,把胶片装到显影罐,显影,定影,再把胶片安到投映机印片,将底片曝光,显影,定影,每一个步骤我都不厌其烦。
       时间很快就溜走了,悄悄地,把我带到了11月,台风过境,桂花谢了,大黄鸭早已不知所踪,它们都渐渐淡出人们的生活。生活它就是这样,向前的姿态永远像个冲锋的战士,气宇轩昂,绝不后退。你觉得进入大一还是昨天的事,但明天你就要毕业了。每个人在时间面前都是最顺从的,就算对它骂了几句“我操你妹”的,转过身,也还得对它膜拜。我们打不赢时间,不用妄想跟它对抗,乖乖承受就好,它给你的必是你值得拥有的。
       海城近来雾霾天气很严重,整天布满阴森的气息,好像战争刚结束满地硝烟般荒寂。夜晚的灯光穿过浑浊的空气,产生异常明显的丁达尔效应,可以惊奇的发现,空气并不是透明的,它还有着颜色,只可惜,这并不能勾起人摄影的欲望。人们出门就套上厚厚的口罩,在地铁里也懒得摘下来,只露出两只警惕的小眼睛,左右扫视着,这情形似乎是回到H7N9时代。但现在的情形毕竟没有达到黄色预警的程度,所以戴口罩的人相对不多,这不多的一部分人似乎天然有了一股优越感。
       空气质量糟透的时候,我依然坚持晚跑。跑步真是最简单不过,穿上球鞋,戴个耳机就可以下楼去操场。我依然绕着八百米跑道最外圈,匀速地跑,每过三分钟我就能看到一样的风景——其实也没什么风景可言,灰蒙蒙的空气笼罩着整个操场,它甚至带有一股说不清的焦炭味,天上仅有的光源——月亮也蒙上一层灰纱,那些灌木黑压压的,不再引人注目。这天气把人们阻在室内,没几个人出来晃荡,像我这样不要命的人很少,整个操场也没几个人,因此绕着操场跑步及其简单,就算闭着眼睛也能跑到起点。事实是,我经常做这样的事儿,跑道上人少的时候,我就偷偷闭上眼,凭着感觉跑,从来也没撞上人,等睁眼的时候,往往已经是第二圈了,但那感觉却好像睡了一个世纪。这样的把戏我屡试不厌,那乐趣就像小猫一个人玩毛线球。
       小时候,我就爱跑步,那时走路都不用走的,去哪里都像只小狗一样撒开腿就跑。我住在江堤下的村庄里,高高的江堤,一边是村庄,一边是成片成片的油菜花和茫茫的江水,我常从村里一口气爬上江堤,再从江堤一口气跑到农田。我家有只大花狗,它总跟在我后面跑,我们像两只跳跃在田野里的小兔子,敏捷地跑前跑后。那时,我浑身使不完的劲儿,想跑就跑,不知道累。秋收的时候,跑在江堤上喊田间的妈妈回家吃饭,一边是大片大片灿烂夺目的油菜花,和煦的江风携着热烈的花香扑鼻而来,一边是袅袅升起的炊烟,和着诱人的饭香。奔跑可以是件享受的事,欣赏身边的景物,感受风的温度,它本该是这样的。这世上有很多人在自由的奔跑,在沙漠,在深山,在公路,在城市,在田野,只要人能到达的地方,都有人在迈开双腿,往前奔跑着。即使雾霾严重的海城,也有很多跟我一样的人,正迈开步伐奔跑起来。但我现在更愿意像阿甘那样,到各个地方,用生命去奔跑,我的腿长,跑得也快,在山谷里,城市里都能跑起来,跑得远了,我才能看到更多风景。

3 l5 u8 M1 L  J6 f+ u  z9 v: ~& V! ?" d

用户名已用 发表于 2014-1-19 20:49 + D# P0 Z2 h1 b3 l) a
十三       话说,剧情发展到这儿,我已经趴在H的背上,感觉很拘谨,除了我爸,这辈子还没被男生背过。他 ...
# _5 l; p! U  j! _0 M3 X) l
今天上传了“十三”。其实在11月中旬就已经把它完结了,但那个时候处于考研的紧张时期,整个人心态一团糟,对于就业、之前的失败都处于一种混沌的状态,只想着快点完结,于是我匆匆地完结了它,以为这样就可以全心投入考研。但完结了,我却没有勇气更新上传,因为我那个所谓的完结“十四”看起来就像是对自己的敷衍,对生活的敷衍,那个时候我到底在寻求些什么一点没有真正弄清楚。
5 d% r- ]9 X8 g1 W! H只不过是三个月的时间,现在想起来,已经变得如此遥远,三个月前,微凉的秋天,生活像总是笼罩着雾霾,混沌无法自拔,看不到方向,一个人挣扎。是怎样的挣扎和痛苦迫使我开始写这篇东西,已经不太重要了,只知道那个时候只有这一种方式能证明自己存在的意义。9 p6 d9 O: H5 l6 {% B3 T
及至今日,我再看这篇东西,又开始有不同的感受,也许我会好好修改一番,也许这过程以及结果并不似我想的那样,它不是那么简单,也不是那么复杂。
0 Q% ?8 V/ X  N4 ^/ w9 J

用户名已用 发表于 2014-1-19 21:04
: ]7 p. Z" G0 D5 d, E- T# l4 [2 g今天上传了“十三”。其实在11月中旬就已经把它完结了,但那个时候处于考研的紧张时期,整个人心态一团糟 ...

% i+ f; C3 K6 r+ H' n7 C8 ^7 P  m6 V3 e5 r: p/ p" c: X8 O% W/ }  d) G
一口气又从头看到了一遍,梦想,现实,挣扎,混沌,清明,每个人都在这复杂的情感中以自己的方式熬出属于自己的“阿香婆”
* v* {' \: A* Z! V! {/ r
' T3 u0 T; U/ {' c( r/ I. m' f1 }, q, j其实学生时代的完结只是一个章节的完结,楼主也可以以另一种方式写下去呢

怪物鱼 发表于 2014-2-12 14:04
! W3 M" E. W9 ]8 b  Q: G  S" L一口气又从头看到了一遍,梦想,现实,挣扎,混沌,清明,每个人都在这复杂的情感中以自己的方式熬出属 ...
/ u7 j" _# C- U: |
太感激了 !我也一直没写结局,寒假在家待了20天,看喜欢的小说,重复看喜欢的电影,偶尔担忧一下未来,心情似乎平静了,尽管一切仍像雾一样。有的想法也在变化,更重要的是发现大四上学期只是我面对自己的一个开始,而生活在继续,我想,它会以某种我未曾预料的方式继续。谢谢关注~~我想,也许,心里面的结束还要一段时间呢,又或者其实是没有结束的2 p. o. n9 v  Q( L) K/ U

用户名已用 发表于 2014-2-12 22:37 # ~( S9 E+ A2 E# H* ]8 u( |
太感激了 !我也一直没写结局,寒假在家待了20天,看喜欢的小说,重复看喜欢的电影,偶尔担忧一下未来,心 ...

* s8 [+ L! u; }# V  P! G7 H
6 w: S) d5 w! y! ^7 I只要有想法,一切都是未完待续6 t4 A8 A5 A$ M7 W

x, l, z  u5 o8 O2 l问好,假期就好好让身心放一个假咯,会继续静待你的后续的

才女很少见,你这般思维的才女更少见!

*——凡——* 发表于 2014-3-2 17:13
% q$ i+ X# a! t" e! O9 T才女很少见,你这般思维的才女更少见!
; `& ?! g, W# D8 W9 A
啊 谢谢夸奖 老实说不高兴是假的 希望我能早点静下心写完这些 谢谢支持
. w/ f# g  R: |