天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

楼主: 用户名已用

[原创小说] 大学生活第四年

怪物鱼 发表于 2013-10-12 14:04 7 g4 l+ u' F/ L: \
有新鲜有冲劲有迷惑有颓废有各种莫名,大学,好遥远的记忆了
) K. L5 X9 {& D
  z0 w: ~1 w# f5 E% x问好,楼主,期待后续

3 t/ D2 b$ e: k8 E4 |/ c8 b3 L* l充满说不清的东西
8 |# p- ^; E; a, r

; }  X& R- C% |
                                                                  六
       碰到S和她男友的时候,我跟H正在大排档吃着龙虾,喝着生啤。我们举着一大杯满得要溢出来的生啤脆脆地碰了一下,白色泡沫就沿着杯口哗哗落下。一仰头,透明而清冽的生啤滑过咽喉,我看到H的喉结在轻轻鼓动着。越过H的肩头,远处高挑的S挽着男友向我走来,脸上笑成了一朵花儿。我也对着她挤眼笑了。
       在此之前,我跟H的共同朋友只有彼此。虽然偶尔我会在他面前抱怨一下同性恋室友,而H也偶尔提及到他的女友,但是彼此从来没有真正进入对方的圈子。这次偶遇S倒似乎让我们更熟了。S笑眯眯地望一下我,又望一下H,我知道她在想什么,但还是直接忽略了她那两只机灵的眼睛。聪明的H已经叫服务员添了两副碗筷,外加两大杯生啤。我拉着S跟学长坐下,S这会儿倒是专注地看起了H。
      人们在介绍异性朋友时总会说,这是我朋友,然后还非要此地无银三百两的补上一句:我们只是普通朋友,接着在座有心人就讪讪坐下,心怀鬼胎。我在介绍H的时候,扬了扬眉,说,这是我老哥!这真是比说“这是我朋友”还要可笑,但我非要这么说,看着S疑惑的表情,我在心里偷笑,爱咋想咋想,我就是凭空多了个老哥。我一看H,也在拿眼看着我,就故意不理他,开始招呼学长喝生啤。其实这是我第一次喝生啤,这家龙虾店离学校比较远,位置比较偏僻,一般来说都遇不上熟人,倒不是我们故意找这种地方避开熟人,而是整个学校周边只有这家提供生啤,H听说我连生啤都没喝过,就非带我来尝尝不可。
       生啤装在透明的玻璃杯里,橙黄色清澈的液体好像在随着那些白色泡泡一起流动。我当时就忍不住咽了下口水,H看到我这幅渴相,伸手就揉了下我的头发。那是个很亲切的动作,如此熟悉,脑中就浮现出C的脸。那是我加入摄影社后,一次社团聚会时C喝多了,半夜里一伙人轧马路往学校走,C走得摇摇晃晃,我一直盯着他,有一下他差点摔倒,我扶了他一下,他歪着脖子对我咧开嘴笑,揉了揉我的头发,口里说着,我清醒着呢!
       H已经在招呼大家喝酒,学长看着酒杯没有说话,我忘记学长是不沾酒的,只好对着H吐了吐舌。于是我们给学长叫了杯茶,茶水看起来倒是很像生啤,大家糊涂地喝了几口,再吃了几个龙虾,似乎也没什么可聊的。H的话倒是挺多,但是却没什么回应,索性也就不说了。然后,S要去自习了,学长也要赶地铁回学校做项目。看着他们一高一矮走后,我跟H又吃了几个龙虾,断断续续说说话,内容无非是考研就业这些。大四的学生,有的人考研,有的人出国,有的人一心要当公务员,还有的人忙着疯狂投简历。夹杂在其中的还有很多想着考研又想着就业,想着出国又想着公考的人,人生的这个阶段,诱惑其实并不少。但鲜花又只为一心向佛的人盛开。于是,说着,我竟然困急了,趴在桌上看玻璃杯底残留的白色泡沫,感到很无聊。只好抬头四处张望,希望看到些有趣的东西。
        这家龙虾店确实偏僻得很,来这里的人大都是些85后上班族,像我们这样的学生没几个,如果我们还算是学生的话。他们一大群人围着个大圆桌,尽情喝酒聊天,时不时爆发出一阵哄笑,笑声绵延不绝,一波接着一波。在中国,你不管去哪儿聚餐都是一样,从路边大排档到高级酒店,那一桌子必定要在某个时刻像约好了一样,齐声爆发出一场哄笑,而且不管你笑够了没有,总要留一个人拉长了笑作为收尾。如果是在包厢里,那么在外面都能感觉到地板有点晃荡,我们同学聚会常常在包厢,有可能是谁不小心或者故意说了些调皮的笑话,往往还有点荤荤的味道,也有可能只是谁的一个小动作引发的。笑料未必真的搞笑,但是大家都在笑,在那种氛围下,你看着身边欢乐的同学们,顿时就也欢乐地咧开嘴来。等到这一波笑声终于结束,你就扯着旁边同学的衣角偷偷地问,刚才是什么事那么好笑啊?她或他捂着笑疼了的肚子,手指着你对其他人说,她不知道,她都不知道我们为什么笑!于是又引来了另一波笑,你没想到自己还能给大家带来这么多欢乐,之前想问什么也都忘了。哈,我就常常做这样的事,扯着人家问笑什么。包厢里的笑往往还有余音袅袅的味道,笑完一曲,大家互相望着也能偷偷笑两声。以至于每次我走出包厢时,耳边还回荡着一阵阵厚重的笑声,迷迷糊糊,都快分不清自己在哪里了。
        而在大排档,这些人笑得一浪接一浪,户外很空旷,笑声尤其爽朗,我们总是听到一阵爆笑回一下头,然后冷不丁被再次袭击。而这家大排档很潮流,外面放着台高音喇叭,喇叭里放着凤凰传奇的歌,听着他们的歌,配着那些笑声,顿觉得这伙人是白天笑太少了,所以才一晚上都笑得如此豪迈。我们环顾四周,才发现只有我们这桌是两个人,人少力薄,我们就算撕开嗓子也赶不上那爽朗笑声和喇叭里的豪迈。我们两人说话,要抬高音量喊出来,另一方就会直起脖子撅起屁股凑过去听,于是说也懒得说了,一边玩弄手中的玻璃杯,一边迎接不定时的哄笑。这群人怎么会笑得如此饥渴?看那群人,女的笑得花枝乱颤,男的笑得两眼迷离。有几个男人还穿着来不及换的西装皮鞋,西装外套随意的搭在椅背,衬衫的领口早已凌乱的解开;女人中也有些已经妆容不整,高跟鞋上的黑色绑带不知何时解开了。
       有个女人似乎发现了我,她大概二十七、八,浓妆也遮不住她一脸的疲惫,她远远望着我,嘴角盛开的笑还没来得及散去。我突然感到自己像个正在偷窥的人,一不小心被人给逮了个正着,心虚地想着要怎么淡定自如的转移视线,却发现那个女人抛给我一个很不屑的眼神,便转头加入她的伙伴们。她在嘲笑我吗?因为我比她年轻,比她有活力,比她更爱生活吗?还是她在告诉我,看着吧,有一天,你也会在这样的夜里,跟一伙人一起疯狂喝酒,在深夜里肆无忌惮的笑。我不知道,或许她的眼神不是不屑,而是羡慕,我说不清楚。反正我是知道,我坐在这里,看着那满桌的酒瓶,那明暗交替的烟头,还有桌下的那些黑丝白袜,只觉得有些倦了。
        H似乎觉察了我的倦意,看了下表,说不早了,回吧。天色确实晚了,回宿舍还有一段路。我站起来时,那些人还在狂欢,发现我的那个女人没有看到我们离开。H走在我右边,他身材高大,我勉强及他肩膀,抬头就能望到他棱角分明的侧脸,在昏暗的灯光下显得很柔和。我突然对此刻有H在身边感到幸运,似乎对他之前有关女友一事“不坦诚”也释怀了,倘若没有他的那一点狡诈,今天的我们也只会是陌人吧。当然,这些小心思自然不会告诉H的。我们走了一段路,我又忍不住回头看了一下那个龙虾排挡,远远地,那群人里似乎有人在望着我们,我回头的刹那,那个人影也倏地转身了。
% c* x& C2 \/ K

王林 发表于 2013-10-13 16:37
9 b" G5 C7 E, K. N* A好看   可读性强,  很有趣味~~~~
/ _/ p8 w6 g- c" E$ ?# r/ P; W* I
第一次写这样的长东西,期待建议~~ 谢谢欣赏!

用户名已用 发表于 2013-10-4 08:17 # w! _, y( O) K" F! P1 `3 T& W
...
/ A9 L. \% \/ F' M: F; H# c. a8 L
人一旦安逸了,还没遇到绝境,就容易给自己找各种借口。借口总是找得到的。+ n8 T! E0 X* V/ h: ~# i/ n* B. U
真理,亲身检验过!{:soso_e181:}

用户名已用 发表于 2013-10-6 00:22 $ I/ l. h, f6 Q, P) k0 B7 P+ r2 I

* p5 k) x* z3 ?6 L0 Z       我脱下睡衣,站在穿衣镜前,禁不住多看了一眼自己修长的身体。镜子里的我,皮肤很白,嘴唇鲜红, ...

# C$ ?5 l+ q9 H# s+ S& a很形象,细致!
7 b/ e8 N+ B6 D* p  S8 S文字功力很好啊{:soso_e179:}
( L0 \) c5 y" {( o# ?3 v继续,等下文{:soso_e160:}* t9 |* g" {5 K9 N6 ]
3 C. n# p$ x; }, C: m$ i" C1 Q) C5 r

珍珍假假 发表于 2013-10-19 10:32
( o% O4 g6 n+ ?7 u* p很形象,细致!
& Q9 \* L" M. L& ~: w! H文字功力很好啊
* X' l6 s, G# A/ c5 y. \继续,等下文
! Z% s9 J# [/ k- y5 g" W" k! P5 ^3 ]
{:soso_e121:}

问好楼主,。楼主辛苦了 。你的文采不错啊,期待待续

欣赏佳作,楼主辛苦了{:soso_e160:}

一生随缘 发表于 2013-10-20 19:05 0 ^% c# i; ~) q3 A+ R2 z' @- k
问好楼主,。楼主辛苦了 。你的文采不错啊,期待待续
9 G* i% g: t3 n) {9 Y
谢谢关注哦~~ 我会继续写滴哟1 X5 K, h4 R( {1 s: z5 x

chengyang灵犀 发表于 2013-10-21 16:01
) c) ~' E3 y# e欣赏佳作,楼主辛苦了

$ C- U+ [2 J/ d. M; K谢谢哦!{:soso_e100:}
8 b  D& ]; j5 }" W