天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[指尖尘言] 苍山负雪,浮生未歇

浮 生 未 歇- ^7 h9 p+ D; @2 I% M

: I1 i: m1 j2 a! ~- A! m) M文:止昔( g+ B+ R! g8 H
% }- \+ D! V9 d9 q* F
柳絮飞,箜篌响,曲曲折折的盘山公路上,铺开的往事清晰如昨。我手握光阴的耄笔,踩着落花空瘦的腰肢,把往事与如今研磨殆尽。落笔欲填新词,挥手已成旧殇。又到拈花腕底时,藏香焚了千万,却只剩青烟如憾。我冲过滇藏的坎坷,战胜青藏的无常,匍匐着把虔诚送到大昭寺的门槛上,转经筒转了又转,佛主依旧漠然。一宿梵唱,从此,我把思念刻在纳木错的雪上,等日月再转,积雪成川,思念再入涅盘。。。 。。9 `# }& i1 Q" L
  Q+ x3 z1 L; o- l6 j
——题记。
1 e8 I9 p. K) y, `6 E
7 P8 E- ~* `, s- j# w" {- \+ e# ]1 r' L( A) g' Y: U, x* n2 p) x
“记否情深曾一诺,我为桴,君为萼;这相悦芬芳犹似昨,风脉脉,桐花陌;人脉脉,桐花陌。”平平仄仄的谨词,是一把经年未用的启子,将我尘封已久的思念轻而易举地撬开。往事氤氲,你于漫天落花中逶迤而来扬长而去。从此,我寻你于无崖的荒野中,看微风吹过的清晨,有没有你一霎的涟漪;我觅你于悠扬的陌上尘,听夜阑风雨声,有没有捎来你一声的叹息;从此,我伫立在薄情明日的落花天,用戏说的调子,不耐其烦地讲述你走失的章节。。。
( Z! N5 G& K) L$ w+ g5 y( a. O7 r; `9 N* ^- [% U) P, o  P

, L. y$ {6 F0 {3 ?7 u. S3 C! e+ [. J' O, M! P$ z1 g7 g# @5 `: X
无奈,承诺已被风掀,任转经轮响,一宿梵唱,你仍旧不会等在三途边回望。我寻你,用磕长头的虔诚姿态,从丽江到芒康,从云南到xizang,用疲惫掩饰情伤,想用流浪天涯的执着驾驭地老天荒的承诺,踏春而歌。木鱼声声里,夕阳渐渐老,你用仗剑走天涯的梦想,掸落我草长莺飞的青春,惊起我相濡以沫的向往。从此,我半依斜阳,眼里只有青丝远山长。* {( e% {& c# a: |& m  g' c

* x+ A7 s' ]+ k; ?" u- ^, w# m- Y4 A! H2 p2 x! o

6 Q9 R+ o2 }" g7 e然,相濡以沫的盟钿,终抵不过相忘于江湖的流年。红尘里的来兮去兮是流水落花不能相互选择的定局。你可知,你在玉兰花开时描述的落英缤纷,是我前路苍苍里绕不过的铜墙铁壁。你承诺的离天堂最近的xizang,是我荒芜的人生里仅剩的欣欣向荣。自你走后,我的生活像通脉一样,险象环生,举步维艰,越往里就越是荒凉。弱水三千,谁能释独衷一瓢的缠绵?怨只怨这相悦芬芳犹似昨。如今,风默默,桐花落;人默默,桐花落。4 T% ?- \" o0 {( A& V  t
0 ]7 ~" o. ?5 R7 }
1 M6 b- Z+ _4 V

" ?3 R' \* w6 D* J/ G' w2 O常记那时风景:夜初寒,月微缺,你我幕天席地,不问红尘琐事,不谈功名利禄,两两相望,便胜过人间无数;衣猎猎,梧桐天,你我翻山越岭,不叹相见恨晚,不泣此情可待,回眸一瞬,心事尽知。往事渐行渐远,梦里芭蕉夜雨,梦外夜已阑珊;梦里良辰美景,梦外一枕寒凉。曾经执手听宿雨,而今垂眉立清寒。我走在寂寞的旅途,临摹最新鲜的故事,烹调出只有你我的佳肴。
$ c( O9 J; _# w! o
& e, w  q2 Z3 v) V) ~
+ n9 H* a# v2 V
  n" l# w+ j* G+ R谁曾说过,耐得住寂寞,爱自有天香骨中彻。如今,我守着残存的空捻空枝空倚门,只愿来年的燕子声声里,你带着思念雕刻的指环套在我左手的无名指上,不必问愿不愿意,就此私奔到老。谁曾说过,信,最是人间无味。如今,我背着承诺的标识,在反对与嘲笑声里坚定不移,只愿在兜兜转转的爱情迷宫里,你能一眼看到横冲直撞的我,不必问值不值得,我甘之如饴。
# U% H. W, P: O- u- d7 Z
$ u. o( e' \. \" E; G# ?6 W8 x8 t% Z) b, p
' |3 G! i/ A8 h7 v+ m
风过,用谎言杜撰的海市蜃楼摇摇欲坠。我截一段梅里雪山的日出,用碎碎的呢喃砌成墙壁;剪一截香格里拉的草甸,用绵绵的情谊盖成辉煌的屋顶;借一瓢纳木错的水,用声声的吟哦铺成蓝色的地板;求一翦布达拉宫的风,用虔诚的信念贴出明亮的园子。种下一园子的春天,从此绿肥红瘦,草长莺飞,只待你归来,与我采菊东篱下,悠然见南山。
9 m& u. j4 ]  R7 p
1 P% I4 i" B8 Q  e9 {* }1 i& c$ t5 F- o# N
7 m( e% o3 z/ [% J+ |
此时,驻笔。任回忆如墨,幻化烟波,将我淹没。这一场未曾排练的记忆,带着不可名状的忧伤寂寞地铺陈开来,孜孜不倦地书写着一场旧姻缘。“青梅初,展丝绢,青衣挑灯前,画一张隔世不忘的容颜。紫霜毫,端溪砚,提笔墨香浅,书一篇今生未了缘。。。 。。”耳边歌声依旧,桃花却已散尽。苍山负雪,浮生未歇,不如就此相忘于尘世间。 $ L( w( s  ?* h2 N* f) I
3 o) j7 U6 p+ C2 o0 E
唉。。。感慨万千

不论念或是不念,月光总是在那里,默默相伴。漫漫人生路,有人念着,真好。* s8 I0 Z6 E! s& @  a+ Y' [
道不尽的柔情,流不尽的爱恋。镌刻着丝丝缕缕的深情。

昔,没有想到N年回来一次还能看见你

望尘莫及之时
& G( X  E/ ~8 V6 e# o1 k( j' v! d5 G% P- Y/ Z. B! `3 B# k
该是怎样一种女子

梦里芭蕉夜雨,梦外夜已阑珊;梦里良辰美景,梦外一枕寒凉。曾经执手听宿雨,而今垂眉立清寒。我走在寂寞的旅途,临摹最新鲜的故事,烹调出只有你我的佳肴。

梦里芭蕉夜雨,梦外夜已阑珊;梦里良辰美景,梦外一枕寒凉。曾经执手听宿雨,而今垂眉立清寒。我走在寂寞的旅途,临摹最新鲜的故事,烹调出只有你我的佳肴。
9 o* v, }& B4 J8 R5 N) {5 v很是动情

距离你上次发稿
) y8 r7 D8 @5 H! p0 U: D7 Z; T8 o大概有接近2年了吧
: P# Y; U* t  u8 E6 W
0 x* K; Q( a% ?
# L1 i! Z+ r) @4 g' b期待

舒言 发表于 2012-9-29 18:13
: C: P5 g, s- s' m9 q0 j昔,没有想到N年回来一次还能看见你

" A$ I1 o# }$ r( T+ g言,我想你,我要如何才能联系到你
* ~: G1 V" R$ b

不好意思,又拜读了你的文章,总是一塌糊涂的共鸣,只是没有你的表达能力,呵呵,希望你能一切顺利