天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[古风诗社] 读纳兰词有感,请大家来写写这个和诗

:                                                                                         金缕曲
, U2 d2 c* f9 Z' e* X3 \                                                                                     纳兰容若
  G3 `+ k% g2 {  J4 ?1 G4 x2 v      疏影临书卷。带霜华、高高下下,粉脂都遣。别是幽情嫌妩媚,红烛啼痕休泫。趁皓月、光浮冰茧。恰与花神供写照,任泼来、淡墨无深浅。持素障,夜中展。
4 l$ J6 L. N3 m7 J, D5 [' i  3 R7 Y4 a; ~+ i8 w
      残釭掩过看逾显。相对处、芙蓉玉绽,鹤翎银扁。但得白衣时慰藉,一任浮云苍犬。尘土隔、软红偷免。帘幕西风人不寐,恁清光、肯惜鹴裘典。休便把,落英剪。
3 v# d) ~' Q, v6 n) M: d
& l# f; C/ h5 u# S/ d5 U " S0 j& ?5 l: m4 [
韵脚不能变!“卷,遣,泫,茧,浅,展,显,扁。犬,免,典,剪”。韵脚用字全部一样,叫步韵
  j! H4 e0 _. w; U( a0 F* j: |此SJ是秋水轩唱和,容若应几位姑娘之邀作此词。
% O- n/ J  ?& Y! S! W纳兰十七岁作此词,而我想半天都没想出该如何做,同龄人啊,差距/ q% d0 _' q6 t% X7 Y6 ]! o& g
希望喜欢古典诗词的朋友试着作此和诗# c  i8 [2 H6 v: s9 h! A
朋友好兴致,我不善写词特别是稍长一点的!

为什么没有人写啊???郁闷!!!!!

回复 断翼雨蝶 的帖子
. ]$ M% ~5 s0 l" P5 o. G6 S- g3 V" F7 b, F9 ?) S
- N+ M, I, X' h
    自卑。 3 O% X" O' x# q6 q
1 A/ u; U3 I8 H# |# E
不会作词
. n$ q6 J( l% k但感谢朋友支持古风( U. c3 d4 D5 i/ D3 t* Q
希望看到朋友更多佳作
0 [1 k% h  `) P2 K. A: O5 d

回复 琼@ 的帖子
( ?3 I3 c6 c' {. M! H8 ]3 U# R- J5 i" }8 M

8 C3 X% A- {! f) o* n% h, K    呵呵,我是懒孩子。

是够懒的,把纳兰性德的词拿来挂在这里,叫人家写和词真叫“缺德”。

哈哈,亭客此言差矣,古风里,名家词欣赏也是一种学习啊

回复 新亭客 的帖子. a$ ?* U/ {( ]( E. j- H
8 J+ V' c' H6 q: I4 @! |8 i6 k/ M
; D5 q; x- F2 G( Y
    你干嘛不写啊?我不会写啊,你写呗。我可等着看哦。

回复 心劫 的帖子$ y5 }6 s3 Q/ X' M, T& W; b
; r0 n" t: c* D) T

- I6 e+ G9 b# k( L+ H5 _! K: t7 _* N$ `    对哦对哦,呵呵

我很多字都不认识哦。。。。也没人教我写词,楼主好歹说说怎作和诗嘛,我不懂,说不定你教会我了,以后我就可以帮你了。。。。  还有,我突然想到让纳兰穿越过来唱口水歌应该很好玩。