天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[古风诗社] 读纳兰词有感,请大家来写写这个和诗

:                                                                                         金缕曲
& P/ M0 |, o8 a3 O/ x" |) R& d                                                                                     纳兰容若
/ s5 W2 Y% o- q3 O6 F6 U      疏影临书卷。带霜华、高高下下,粉脂都遣。别是幽情嫌妩媚,红烛啼痕休泫。趁皓月、光浮冰茧。恰与花神供写照,任泼来、淡墨无深浅。持素障,夜中展。4 s; B4 |. b$ C: C

& m9 f/ F0 ]. ?: j; D- Y      残釭掩过看逾显。相对处、芙蓉玉绽,鹤翎银扁。但得白衣时慰藉,一任浮云苍犬。尘土隔、软红偷免。帘幕西风人不寐,恁清光、肯惜鹴裘典。休便把,落英剪。- L' ]8 X0 G5 g, _$ y
% G' T8 Z, e, u) k) @
% j( e: V( e6 y! D% g6 T& y9 q
韵脚不能变!“卷,遣,泫,茧,浅,展,显,扁。犬,免,典,剪”。韵脚用字全部一样,叫步韵# A1 N5 k5 K) P/ [& o" j2 P
此SJ是秋水轩唱和,容若应几位姑娘之邀作此词。: y. n8 r) ^. q: \9 e$ q  A! E
纳兰十七岁作此词,而我想半天都没想出该如何做,同龄人啊,差距
$ A' Z3 }- y1 O' Z! E希望喜欢古典诗词的朋友试着作此和诗: L" ^* v) t" d7 u. b: p8 O% Z( N1 `
朋友好兴致,我不善写词特别是稍长一点的!

为什么没有人写啊???郁闷!!!!!

回复 断翼雨蝶 的帖子
9 H2 `3 p! h8 H+ z# z9 \; J; D  D  j+ l0 Q4 {/ o1 {5 v
( U/ F9 L- `" @$ L" _3 a
    自卑。 * |6 ]7 e6 @. ~' t) M8 K$ O6 h2 c4 B

# |- `( T0 l" J) \1 o9 c2 B% l. p不会作词0 s6 I; V$ ^. F; O( p$ a& o
但感谢朋友支持古风  e, W6 O1 q5 |. X" @# M4 f! l
希望看到朋友更多佳作8 H5 X/ `: l2 }$ p$ k

回复 琼@ 的帖子
, X' }2 W# D4 a8 `. N5 U5 T/ n: m' F) b: r$ Q

, j2 s$ Q* I+ s    呵呵,我是懒孩子。

是够懒的,把纳兰性德的词拿来挂在这里,叫人家写和词真叫“缺德”。

哈哈,亭客此言差矣,古风里,名家词欣赏也是一种学习啊

回复 新亭客 的帖子
0 q) T1 e& n& e  V( ~6 p
3 q* K3 R' G$ l# w4 y7 ~4 H- o# h$ g# s
    你干嘛不写啊?我不会写啊,你写呗。我可等着看哦。

回复 心劫 的帖子8 ~5 Y+ `8 Y( R! W; A
. n' w8 Q" N! g
7 l/ h5 d, _% \9 p( V
    对哦对哦,呵呵

我很多字都不认识哦。。。。也没人教我写词,楼主好歹说说怎作和诗嘛,我不懂,说不定你教会我了,以后我就可以帮你了。。。。  还有,我突然想到让纳兰穿越过来唱口水歌应该很好玩。