天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[心情日记] 奔四的路上的感想

斗转星移,岁月如梭。像似一转眼间,我就三十几了,过往的烟云,像发生了又像没发生一样的渺无。像是醉了一样的感觉。
; ?( {- G7 A6 ^' M      古人曰:“吾十有五,而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不逾矩。”可我只是一个凡夫俗子,所以无法做到“不惑”。
3 l' p+ w5 Z% i7 y2 n
       年少时,觉得三十离自己很遥远,四十简直就是父母的年龄,那实在是太老了,老得和浪漫不沾边,更不用说帅了。小的时候总觉得日子太漫长,总盼记着什么时候放星期了,什么时候放暑假呀,还有多久要过年了,掰着指头一天一天地数。时间像凝固了一样一直不向前。二十岁前是一段漫长的时间,上学、上学、还是上学。从那天离开了学校,时间开始一晃一晃一年又一年。或许是盼着每月的工资比盼着每周的星期天,时间间隔要长的原因吧!所以时间在飞逝。还没好好地恋爱,就结婚了。还没准备好,就当爸爸了。感觉时间是一个无底的黑洞,慢慢地把我吞噬了,事业还没有,时间就过去了,恍惚间发现自己已过了而立之年。我下一站就是四十了,我惊诧莫名,何以前二十年如此漫长,而这二十年如此迅速?这大概是造化弄人吧。尽管我还没觉得自己老了,我仍然像三十岁一样精力充沛,但四十再怎么说也不能算是年轻人了,我有一种深深的失落。
5 B- L' ^  ]. D7 Q     突然之间感觉以前过得太糊涂太草率,总想为人类、为国家做出多大的贡献。总找不到生活的重点,也不会抓住机遇。随着孩子的成长,我也渐渐地成长了,在亲情中渐渐找到了一些安慰,每天忙着为自己的小家打拼着,日子过得忙碌而充实。渐渐地回归到一种平和、一种平凡的生活想念之中,只为证明自己的价值而存在,为家创造出幸福的和物质宽裕的生活而存在,可是时间的列车提速了,我还没有反应过来,它就提醒下一站四十了。
      是不是四十岁会心如止水,感情的世界再也激不起半点涟漪,只等着慢慢的老去,可是我发现我同样的渴望浪漫,同样的渴望激情,同样还憧憬冰冻多年的心灵被唤醒。
8 z! E, {+ P; q# v, Q8 Q" _' x      是不是四十岁的人不会再有追求,我会守着这个家,等着孩子长大成人,然后就功德圆满了。可是现在我才发现,我的人生还没有证明完我的价值,我仍然还有许多追求,我不应该成为一个认由命运安排的人,我还可以有新的起点,尽管我的追求很渺小。但我还是充满憧憬和向往。
      是不是四十会很成熟很稳重,不以物喜不以己悲,可是我发现我一点没变,仍然会熬夜玩游戏;也会为一些小事争论不休;还是喜欢滔滔不绝地阐述着自己的观点,还是会想一瓶可乐,还是会特想吃肯德基。我也会和儿子抢遥控,同老婆斗斗嘴,全然没有一点中年人的做派。中年人该是什么做派呢?其实一个人是什么样子是不会变的,不会随着年龄变化而变化,所谓中年人该是什么样子,只不过是我们还没到这个年龄时的一种妄加猜测,一种定式思维。
     是不是四十不会再关注自己的将来,可是我发现我的心思和二十岁没有区别,永远觉得自己生存在危机中,做得还不够,总在想未来还应该去做点什么。男人的责任是天性,不会随着年龄的增长而消失,我想我即使过九十岁生日,大概也会想我能为子女做点什么,想点什么。前日不久我还对爸说如果我老了,没什么事我也去跟小区守门,让自己充实地走完这人生。
6 w: G. g, Z  n0 N( {5 ]2 u     不知道几年后真的四十岁的时候,还是不是还是这样的心情。这样的惶惑。
     现在是我无法做到不惑,我惶惑的还很多,但正因为有这些惶惑,我才会去追求,我的人生也才会精彩。做你今生最爱的男人,不是誓言,也不是承诺,而是来自心底的渴望。

4 k% I" t6 Z5 ~' t3 {' D      
+ q7 w7 l7 a* E% t8 N
在数落时间飞快。。。* _  k3 [# @1 N* |7 ]) p

时间总在不以易的消失,年龄也悄悄往上爬,相信你永远都保存这份心,年轻的心

名有一个人能免俗,我也不知不觉三十了。