天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[玫瑰临屏] 2011年8月——2013年4月——以后的日子,我是这样爱你的。

一直很关注13岁妹妹的空间,初长成的她已为爱生死不弃,我笑她小小孩子,不懂情爱。他们的世界里,爱情是心跳,看到期待的身影,砰砰的节奏似乎是花季最憧憬的邂逅。笑他们爱得简单,想告诉她长大后的爱情不是这样,可是又怎么忍心打碎这水晶球里的梦,因为走出了梦,成长的爱情不再有棉花糖似的外衣,剥落的只有一颗赤裸的还算跳动的心脏。
       爱做梦的女孩不一定都如紫菱般俊俏灵动,一个张牙舞爪的“假小子”,却有最丝滑细腻的心思,她们对爱从不奢求。年轻的男孩子,帅气又有点小骄傲,身边的女孩,一定是校里最有名气的一朵。对于这些帅气年轻的男孩子,“假小子”们一样痴心。这片痴醉应该是在他的身影后呵呵的笑,应该是回到家里关上房门对着他的照片画素描,应该是他和自己说了句话会绕梁三月。因为这份情不会去表达,谁又想让别人看癞**追求黑天鹅的喜剧呢?
       唯唯诺诺,躲躲藏藏,却是最容易满足的那个!多年来的对于爱情只有幻想没有实践,只有憧憬没有得到,只有付出不求回报,造就了曾经的“假小子”一个怎样的20岁?到了谈婚论嫁的年龄,“假小子”有了20岁的女孩该有的温婉,可是爱情,依然遥不可及。不知道得到是什么滋味,不知道索求,不知道怎样做会赢得他的好感。懂的,就是我对你好!
       对他好,可是他要什么?我不知道……
       初到大学,那时的短发才开始发芽,可是对他,一见钟情。
       那个高大又好学的学长,就是生活的马达,有他会出现的地方,就是我的天堂。他是我们的助教,我就认真努力地画图,每周有两次上课的时间,我们可以在教室“约会”。他讲得是设计,我听得是旋律。他的声音,他的笑,是我的世界里最佳的奥斯卡。
       他喜欢游泳,我会带上道具,到那里偶然与他相遇,他说这么巧,我说真的好巧,我可以等到你。
       他说他喜欢小狗,我说我也喜欢。我说要养只小狗,这样就可以和他一起爱它,属于我们俩的小狗。
       他说他要租房子,为了养这只小狗,我说那就合租吧,正好可以通宵画图,还可以早点睡觉。我们又有了自己的小家,我会痴痴地自以为是这样。这样,我开始学会了做饭,记得第一餐是煮了一碗泡面。
       晚上舍不得睡觉, 我想一直和他聊天 ,进了各自的房间,世界就会突然黑暗。黑暗中,我会聆听来自隔壁房间的每一个声音,他动了下椅子,我的心也动了一下,他还没睡……他的QQ响了一声,我的心也响了一声,这么晚,他还忙着……
       早上了,他的门还没响,如果我去上课的话,就见不到他……他醒了,我也醒了,他说你怎么没去上课?我说,睡过了……
       我的生日,是他为我庆祝,我想我一定是最幸福的人。我的生日在五一假期,那天他说他还在家,没打算回学校,我想今天是我的生日,他知道的。晚上,早睡吧,生日没两样。突然他开门回来,还带了一个生日蛋糕,我哭也是顺理成章的,他看到了。
       生活在一起难免会有幻觉,尤其是放大了他对我的每一处细节,总会把自己当成房间的女主人,直到有一天,他说,我和她就是普通的朋友,我才想起来,对了,我们只是普通朋友。
       后来,我不那么傻了,我想一直记得我不是什么主人,我想回到原来的生活。我问他,我们有可能吗?他说,我不能回答……
       10几年的学不是白上的,当年的“假小子”练就一身好武艺,我依然爱他。转眼这条小狗都快一岁了。我会炒鸡蛋,会煎刀鱼,会做水煮肉片了。因为享受做饭的过程,因为做好的饭是给他吃,厨艺进展顺利。
       我离开了他,我以为我的爱是有底线的,在我们共同生活了一年之后,我们还没有相爱,他不爱我,我就不要爱他。我参加了交换学习,离开了,总该淡忘了。
       我去了台湾,刚下飞机,第一个电话打给爸爸,第二个电话打给了他,不是因为想他,是因为小狗的事情,我这样告诉我自己。
       离开他的日子,我开心地享受全新的生活,我们去日月潭,去台北,去花莲。只是每到一个地方,相片里都会留个位置,我以为身边有个人会搭着我的肩。我们每周会通一次电话,因为国际长途,只有我打给他,但是,他会在QQ上留言给我。
       他的生日就是我的节日。他出生在初冬的季节,所以礼物很好挑选。一件羊毛衫,可以抵住多少寒流,穿在他身上,暖在我的心里。想想大风中他穿着我买的衣服没有那么冷,我很满足。更满足的还有,他穿了几乎一个冬天。在台湾的时候是他的第二个生日,那时台湾还有20几度呢,可是想想在北方的他,一定冷得很,于是为他挑选了一条围巾。顺路去了诚品书店,为他挑选了一张生日卡片,他喜欢简洁的,又要有深刻的内涵,哈哈,还真不好找。加上一盒凤梨酥,还有小狗的新衣服,打包寄给他。邮快递的时候我很开心,写下他的地址,写下他的名字,想象不久的以后,我触摸的这包东西就要感受他的体温。好想变成这包快递,跨过海峡,回到他的身边。
       四个月后,回到了大连,下了飞机,第一个见到的人,是他,来机场接我。他瘦了,他没有给我一个拥抱,他只是笑,我也笑。
       原来距离,时间,是让我更加爱他的催化剂。回到现在,我依然爱他。
       回来后我们不住在一起,他开始工作了,有自己的宿舍。我还住在那间房子里,只是换了房间,搬到原来他住的那间,我说风水好,其实,只是影子多。坐他曾经坐过的椅子,躺在他曾经躺着的床。现在房间里还放着他没拿走的东西,我觉得很有安全感。
       我盼望他偶尔回来吃饭,去买菜的时候,是我觉得最幸福的时候。可能就像13岁的妹妹,可以为他喜欢的男孩子借到钢笔。生活了一年,我大概知道他喜欢吃什么,他总说少做少做,简单点就好……我会做得少而精致。刀鱼要洗得水不会再变色,腌制的时候要把料酒和盐涂到它每一个角落,煎得时候要等变了颜色再翻面,因为这些,待会儿都是他要吃到的。
       好在,我的厨艺又有了进步。他说他的同事有了小孩之后厨艺都会大有长进,我笑笑。因为我知道,只有给在乎的人做饭的时候才会用心注意每个细节,妈妈在乎孩子,而我,在乎你。
       我总是幻想,我们就这样生活在一起,多好。我一定是个称职的妻子,称职的妈妈。我学习没有很差,我会有好工作,我会赚钱,我想和你一起攒钱,买我们的房子,我们的车,养我们的小孩。我不去做一个强势的女人,在你面前,我永远都是那个温柔的妻子,为你做每一道菜,照顾你生活的每一个细节,不让你为难,不让你受累。说到这,我不知道为什么,我这样爱你。
       你爱我吗?我不问,因为你不想说,我不想你为难……
       只是哪一天,你真的有了女朋友,你结婚,你当爸爸,我会是怎样得到这个消息呢?我不知道那时会怎样,我怕我跟你哭,跟你闹,跟你绝交;那时你千万不要记恨我,一定是我努力尝试去祝福你而失败了,因为我对你莫名的深爱。      

5 Z+ R' o# f, X/ [- @
                                                                                                                   2013年4月13日夜

- X' O- [) b( c' s% G

评分

幻雪凝烟 + 5 + 10 + 2 赞一个!饱含真情,其实生活就是如此,好好爱.

往往有些事,失去了也未尝不是一件好事
6 f6 M. k& m" T6 F如果缘分未到,在一起也不会有好的结局

佛曰,人生有八苦:+ ?+ h; v8 F) X' D
生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。6 d) X' U% p5 g
这是每个人生里都经历过,也正在经历的。
生命就是一场又一场的聚与散,' d* d0 S, Y. }7 l5 R
随着时钟的时针缓缓地走动着,
- H: L9 G! `& C4 J2 _$ @* E- `
我们开始了数不尽的相遇,相知,相处,离别。
+ t. _7 t+ i7 J& W* D7 Q! ~2 v) c' K
于是,我们在越来越多的遇见之后,学会珍惜,在越来越多的失去中学会放手,) T& }* a* a% i7 g
在越来越多的离别中学会遗忘,在越来越多的相知又陌生时学会隐藏。

有一种爱叫做放手,爱一个人用心就好,

: E  q+ E/ D: r
爱是恒久忍耐

读这文字时,想起了情窦初开时暗恋滴那个男孩儿。。
- S: K$ O2 F! e; W+ _

曾如此惊心动魄的去爱过一个人,多好!不论结果怎样,那份真挚,那份热烈,都会是这一生中最美好的记忆。

人一生爱过就好。

评分

南宫端华 + 5 + 5 + 5 是的,起码真实经历过了

看开点儿吧