天涯论坛|天涯社区

扫一扫,访问微社区

[原创散文] 寂寞如雪 <毕业季>

本帖最后由 新垣徹平 于 2011-7-15 16:40 编辑 # ?& G7 s+ v% C7 m1 M- u& }
, d: p; B6 m3 K7 y+ C/ H& |
    真的该走了,正如我来的时候,一个人,一个包,简简单单。烈日下的校门,依旧放着往日的金光,和第一次仰望校门一样,我依旧是那么地渺小。周围人来人往,陌生而又熟悉,四年前的这个时候,或许也会有一个人站在这里,发着同样的呆,想我所想,念我所念……
) v) j7 ?$ I# |" ~( h: {& }* p1 P1 H, P! a
    风无心地吹过,杨花落尽,柳絮纷扬,恰如漫天飞雪,离开的心,感受着烈日下如冬的严寒。我的心,寂寞如雪,就在那里,静静地挥洒。我第一次听到交大的风声,似乎还夹杂着雨声,很轻很轻,“簌簌”的,又像雪花飘落,悄无声息地融进我的心湖,连一个涟漪也没有。
/ t3 A, w; c8 B, u2 a' g3 G- U3 S4 d- p
" k& H2 q- O. k0 M    有些事,早就成为了过去,但或许几年后又会被重演,如梦亦幻。找一个路边的长椅坐下来,似乎是第一次这样,现在才找回自己想要的感觉,真有种若有所失的感觉。这四年间都做了些什么,我想不起来,或许也没有多少意义了。我就像幽灵一样游荡在校园里,从日出到日落。我想再骑上那辆破自行车,重温穿梭在明湖边的感觉。才发现,自行车早已找不到了,而自己,也不再是那一个自己。四年的记忆太多了,但当我想要浓缩的时候,却发现心中空荡荡的,其实什么也没有。只有一些铅笔记下的日记,但随着翻阅的磨损,自己也不太清晰了,就算勉强能够辨认的,也只依稀记得,再也勾不起什么回忆。我就喜欢这样的感觉,时间会带走一切,就算是笔迹,也不能例外,所以我爱用铅笔,真实而心痛。
/ N, J! y" M) M$ S6 e* e/ A5 }
4 g8 \, Q7 N$ w7 G0 ?    我不会感叹物是人非,我从头到尾都只是个看客,就算是物是人非,我也不是那个人。因为从一开始我就知道,我要做一朵飘过树梢的白云,留下的除了没有,还是没有。因为我们来的时候什么也没有,走的时候,同样是什么也没有。徒劳地想留下什么,只会无情地扰乱别人的生活。每一个人都有自己的路要走,偶然地走到一起,终要分开的,记得或是不记得,一点都不重要,将来要是遇上了,我们还会重新开始……" }  O% O, W+ U! b) R

) k# n5 j+ _+ L( q! ~0 d/ C    再见了——说出口的时候,才发现连个听的人都没有,再见又有什么意义呢?我没有什么好留恋的,就算说再见,也是离开的结束语,或许也是另一种生活的开场白。带着沉甸甸的回忆踏入新的生活,突然间觉得这是对将要面对的人或事的不公平,人在新的生活里,却生活在过去里,这是多么荒唐的一件事啊!有些事情,该放下的就要放下,敞开心怀,去拥抱新的世界,这才是我们应该做的。
$ m) M7 D! J" r1 D) W- R5 f) t; T+ i% z9 K- X
    还记得,高中毕业的时候,一切都走得那么平静,多年之后,想要再当年的感觉,我特地走进校园。陌生的校门,雪白的墙壁,我已找不到当年的一丁点儿痕迹。我顿时迷失了自我,开始怀疑自己的记忆,那一刻,脑海里也一片空白。我确信我自己来到了一个陌生的地方,很久以前的记忆完全用不上。班主任还在,教师还在,我站在后门看进去,下面一片模糊的背影,可以是我,可以是你,也可以是路人甲,或是路人乙。唯有老师的笑容依旧,说着同样的话,就像当年对我们说的一样。我才发现我回不去了,那样的话,也不会对我们说第二遍。我黯然转身,正式决定放下这一切,在梦里正在上映的一切,在透明的背景里,我看到了新的希望。我洒脱地用我的左手无名指,轻轻地碰触了一下,有一种“砰然”心碎的感觉,伴随着清脆而声音,我看着记忆碎了一地,星星点点地折射着未来的曙光,我抬起了脚步,勇敢地买了过去。脚底传来了撕心裂肺的痛,我只想往前走,地上血迹染成的脚印可以想象,但请不要去管它。它会随时间消逝,终有一天,就连脚底的伤,也会消失得无影无踪。
1 O( ?. Q2 i( m1 P# U- u
2 Y6 U4 z# N- n5 \    四点钟的光景,阳光或许还不能叫做夕阳,我就喜欢这样的感觉,暖暖的,看不出一点要下落的暗红。然而这样的温馨,往往能把一个人杀死,悄无声息地,慢慢地……等你回过神来,看到山边的最后那一抹红,剩下的只有黯然。我想变成一个农夫,但怎么也找不到晚归的轻松,当然也没有温馨的炊烟,也没有售后的那个倩影。% E/ q. M- n0 ~' p# H

' d% e: }- D: S5 ?; G- M: o* `    起身回去的时候,周围的路灯突然一下子亮了,突兀地拉长着我孤独的身影。白天里看起来青青的草地,在灯光下去显出了枯萎,那种绿中发灰的感觉,散发着苦涩的味道。柳絮依然再飘,好美,软软的草地,掩盖了我屋里的脚步。我抱着双臂,有意无意地护着这可摇摇欲坠的心,小心翼翼地移着脚步,说不定会在以外的一瞬间,充满裂痕的心,会无缘无故地碎得满地。
. a( H2 X; K" w4 M6 ?) ~4 G& c) I8 g% `8 O$ @% p
    我的心,寂寞如雪,无声无息地痛楚,我拼命地找寻,却找不到痛苦之源。或许这痛,本身就不存在吧!或许,他一直在痛,只是在与之无关的时间和地点突然察觉罢了。它就像雪地里漫天的风霜,我找不到方向,只好敞开怀抱,将自己融化在这冰天雪地的五月。
出来冒个泡泡~感觉还是一样的亲切——网站还是一样的慢,等待浏览器读完条也是一种美呢!~{:soso_e128:}

天涯和以前相比感觉好冷清啊,真实物是人非了么……桑心了。。{:soso_e150:}

天涯和以前相比感觉好冷清啊,真实物是人非了么……桑心了。。{:soso_e150:}

比以前冷清了点
4 b3 i. u6 D* }# J/ K' T. \9 q4 I# D& }5 l- ^& e4 k& c
额。。貌似你比天涯还冷( o+ L1 r0 Y3 H2 p' @8 S
太感伤了点
# O+ Q) O/ `5 Y3 }' K& R& X3 H5 c" J. S7 S
提示。偶很认真的发现错别字了

冷是冷了很多,起码还是天涯

潇洒小月 发表于 2011-7-17 15:01 - w0 s4 Q% J* H4 c) B
比以前冷清了点
& e  |! B+ N8 ^. E9 G
' T: y8 ]- L/ _4 w. A额。。貌似你比天涯还冷

0 P9 i3 J  }2 a. H* }% [2 X# c! a哎╮(╯▽╰)╭,不说了,好冷,回家穿衣服去~{:soso_e143:}

偶很认真的一目十行的看完了) p6 K5 L5 |' m$ F5 k: @
很伤感的说

蔷薇玉兰 发表于 2011-7-17 20:35 - P$ o" h7 \1 ?/ {
偶很认真的一目十行的看完了! M- H2 L, r8 Y0 N/ S
很伤感的说

2 d; ^/ Z0 W* N: ~$ ]- o四年了,离开胡才知道:小吃还是学校周边的好吃,超市还是那边的便宜,环境还是那边的舒服,人还是那边的可爱……甚至一草一木都是那边的美……8 `, }! ?+ C5 x% U0 y* ~
PS.太长了,即使一目十行也得看上好几眼呢!多谢花时间看我发的小牢骚~

新垣徹平 发表于 2011-7-17 23:50
3 D" _0 j6 x# n* U! U6 E$ n四年了,离开胡才知道:小吃还是学校周边的好吃,超市还是那边的便宜,环境还是那边的舒服,人还是那边的 ...

; J4 J+ b; R4 c  K& Q嘿嘿,,俺学速读的。。。哈哈